• Description

• Videos

• Envoyer le commentaire

Détails

Maillot vintage Écosse 1982. La réplique du maillot de football porté par l'équipe écossaise en Coupe du Monde de football Espagne 1982.

L'Équipe nationale d'Écosse est avec l'Angleterre l'équipe de football plus ancienne du monde. Il faut se remonter en 1872 lorsque les deux équipes ont joué le premier match international de l'histoire du sport Roi. Lors des premières décennies de l'histoire du foot les Écossais gouvernaient les compétitions de l'époque, notamment le British Home Championship.  Ce premier tournoi international se jouait entre les équipes britanniques de football; l'Angleterre, le Pays de Galles, l'Irlande et l'Écosse. Ce tournoi a eu lieu pendant un siècle depuis l'année 1883 et a été remporté en 41 occasions par Tartan Army, nom avec lequel les supporters écossais sont connus. L'Angleterre a remporté cette compétition en 54 occasions.

Les Écossais ont participé en 8 occasions à la Coupe du Monde et à plusieurs reprises au Championnat d' Europe.

En 1982 l'équipe d'Écosse de football se qualifie pour la Coupe du Monde qui se tient en Espagne. En premier tour la Tartan Army remportera le match face à la Nouvelle-Zélande, 5-2, avec doublé de John Wark, s'inclinera face au Brésil de Zico, Socrates et Éder, 1-4, et avec un match à égalité contre l'Union Soviétique de Blokhine, 2-2, elle ne peut pas se qualifier pour la suivante phase à cause de la différence de buts.  Les Soviétiques qui avaient marqué plus de buts et encaissé moins seront qualifiés avec les Brésiliens.

Parmi les joueurs écossais de l'époque nous trouvons des figures comme le légendaire attaquant Kenny Dalglish et le gardien de but Jim Leighton, les deux joueur les plus capés de la sélection écossaise, John Wark, la star de l'Ipswich Town, ainsi que Robertson, Archibald, Jordan, Soudness, Narey qui ont inscrit des buts lors de ce championnat du monde.

La Coupe du Monde Espagne 1982 sera remportée par l'équipe d'Italie en finale face à l'Allemagne de l'Ouest.

Maillot vintage Écosse 1982, le maillot bleu marine en blanc de la plus haute qualité, un must pour tous les amoureux de l'histoire du football mondial et britannique et pour tous les supporters qui adorent suivre les matchs au Stade Hampden Park de Glasgow.